• 学校案内
○ウリハッキョ(朝鮮学校)は幼稚班から初級、中級、高級部、大学校にいたるまで実に60余の学校を日本各地に設立し、在日同胞子女を対象に民族教育を行っています。

民族教育の目的は朝鮮半島にルーツを持つすべての子供たちを主体的な世界観と民族的素養、「知・徳・体」を兼ね備えた真のチョソンサラム(朝鮮人)として、祖国と民族の繁栄、同胞社会の発展に寄与し、日本や国際社会でも活躍できる人材に育てることです。(民族教育根幹は主体性と民族性にあります。)

教育内容としては、母国語(ウリマル=朝鮮語)教育を重視しながら、最新科学の成果と保護者のニーズ、日本の実情を十分に考慮し定めています。

• 主体性:祖国と民族について正しい知識と見解、民族的自主意識を育む。
  • 科学性:自然と社会について科学的な世界観を養う。
  • 現実性:世界と日本社会の変化に対応できる十分な力を習得。日本語、英語教育の強化。

○カリキュラム(教科別 時間数/週)

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: カリキュラム-1.jpg

○クラブ活動 (高学年)5日/週

運 動 : サッカー部  女子バスケットボール部

芸 術 : 朝鮮舞踊部  民族楽器部  カヤグム部  男子合唱部

○土曜日は通常登校、授業日です。但し
  • 1学期:5,6月
  • 2学期:10,11月
  • 3学期:2月の第4土曜日は休校日とします。

○登下校

低学年、幼稚班:スクールバス送迎

下校時刻 3:20 (土曜日は2:20)

高学年  :地下鉄醍醐駅、JR六地蔵駅、京阪六地蔵駅からのピストンバス送迎

下校時刻 4:30 (土曜日は4:00)

○昼食はお弁当を持参、又は学校での注文となります。

PAGETOP
Copyright © 京都朝鮮初級学校 All Rights Reserved.